Новости
19 августа 2017, 07:50

Где в Тихорецке построят храма Иоанна Русского

Будущий храм святого праведного Иоанна Русского в Тихорецке еще не построен, но уже стал по-своему уникальным. С ним связаны греческий остров и русский Север, флот Петра I и земля Крыма.

Мы писали об этом в начале лета 2017 года - Новый храм будет построен в Тихорецком районе .

Много вопросов задали читатели о месторасположении храма.

Теперь с уверенностью можно сказать, что участок выделен, место под храм определено: район березовой рощи на въезде в Тихорецк с трассы на пересечении улиц Октябрьской и Гаражной.

На участке проведены изыскательские работы, оформляется разрешительная документация. Уже закончены проектные работы по фундаменту.

Как рассказывает настоятель храма святого Иоанна протоиерей Андрей Дашевский , осенью начнутся земляные работы:

- Мы планируем начать работы по устройству фундамента во второй половине сентября, в осенний день памяти праведного Иоанна Русского. Это день перенесения мощей святого на греческий остров Эвбея в новый храм в городке Нео Прокопия.

Изготовление сруба деревянной части храма. Архангельская область.

До осени еще есть время, но, удивительное дело, тихорецкий храм Иоанна Русского уже строится. И происходит это на русском Севере. В июле в Архангельской области начато изготовление сруба деревянной части храма. Бревна изготавливаются из архангельской сосны – того самого дерева, из которого царь Петр I строил российский флот. Это дерево северное, плотное, в древесине мало влаги, а значит, сосна в малой степени подвержена разрушению гниением и вредителями. На сегодняшний день уже уложено девять венцов (рядов по периметру), то есть наш храм поднялся уже на три метра. Потом, конечно, сруб разберут и по частям перевезут на тихорецкую землю.

- Высота храма 24 метра, наружная площадь – 17х17 метров, - делится подробностями строительства отец Андрей. - В храме планируется цокольный этаж, в нем будут размещены подсобные помещения для библиотеки, крестильной комнаты, класса для занятий воскресной школы.

Кстати, еще одна неповторимая особенность храма в том, что цокольный этаж планируется выполнить из камня-ракушечника, который будет поставляться из Крыма. Этот камень не только дешевле кирпича, но и является прочным природным экологически чистым материалом. Имеет высокие шумо- и теплоизоляционные свойства и антирадиационную защиту. Крымский камень обладает антибактериальными свойствами – в его составе присутствуют йод и морская соль.

Об экологичности проекта говорит и тот факт, что на территории храма будет максимально сохранена зеленая зона с березками и кустарниковой растительностью. Двор будет благоустроен и станет прекрасной зоной отдыха для жителей Черемушек.

Камень-ракушечник дешевле кирпича, имеет уникальные экологические свойства.

Приход храма уже живет своей жизнью. Пятнадцать прихожан-учредителей занимаются организационными вопросами. Два тихорецких младенца уже крещены в честь Иоанна Русского. Эти дети долгожданные, появившиеся по молитвам к святому праведному Иоанну.

Создан сайт в интернете храм-иоанна.рус , на котором размещается информация и фото о жизни прихода, состоянии строительства, нуждах прихода и способах пожертвования. На главной странице сайта есть ссылка «Пожертвовать», переходя на которую легко можно произвести перевод средств с банковской карты или распечатать квитанцию для перевода. Средства также принимаются в церковной лавке Свято-Успенского храма.

Можно пожертвовать на бревнышко. Напомним, что на сруб храма нужно с учетом изготовления, доставки и монтажа 502 бревна длиной 6 метров по цене 8300 рублей и 120 бревен длиной 8 метров по цене 11500 рублей. На сегодня уже собраны средства на 42 больших бревна и 18 малых бревен.

Также есть возможность внести лепту и на блоки камня-ракушечника. Стоимость одного блока (а их необходимо около девяти тысяч штук) с учетом доставки и укладки в стену – 200 рублей. Пока собрали на 81 блок, но это только начало, и каждый по зову своего сердца и по велению души может стать участником строительства храма, который прежде всего является Домом Божиим.

О жертвователях уже возносятся молитвы, и это будет продолжаться постоянно…

Просим ваших молитв, чтобы построить храм вместе!

Елена ТУТОВА, учитель СОШ № 18 посёлка Паркового.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg