Новости
20 октября 2017, 03:54

От тихорецкого Арбата до московского

Год 80-летия Краснодарского края переполнен культурными событиями как в целом на Кубани, так и в Тихорецком районе.

Давайте вспомним самые успешные проекты года и заглянем в будущее тихорецкой культуры.

«Колос» и «колоски»

Визитная карточка Тихорецкого района – народный ансамбль казачьей песни «Колос» . В последние годы коллектив уверенно шагнул за пределы краевого уровня. Под руководством заслуженного работника культуры Кубани Валентины Хижняковой «колосяне» уже дважды побеждают на Всероссийском фольклорном фестивале «Казачий круг», завоёвывая Диплом лауреатов I степени.

Выступив в рамках фестиваля на сцене Центрального театра Российской Армии в 2016 году, они намерены повторить триумф и в 2018.

«Колос» облюбовал не только московские помосты. Уже больше 5 лет тихорецкие артисты достойно представляют культуру муниципалитета в Белоруссии на Дне города Кобрин, даря стране-соседке свое кубанское творчество.

В планах – перепрыгнуть самих себя: набирается молодой, перспективный состав именитого ансамбля, готовый вдохнуть в песенную культуру Тихорецкого района новые веяния.

Сапожник с сапогами

Еще одна страничка успеха посвящена ремесленникам декоративно-прикладного искусства. В Тихорецком районе их заметно больше, чем в других районах – 226 мастеров. Хотя, конечно, главное не количество. Художественная вышивка, обработка по дереву, лоскутное шитье, традиционные народные куклы, гончарное ремесло, ткачество, валяние из шерсти, кузнечное дело – наверное, легче перечислить, чем тихорецкие умельцы не занимаются.

Мастерство тихорецких ремесленников декоративно-прикладного искусства оценил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

«Без труда не выловишь и рыбки из пруда», гласит одна народная поговорка. «Хоть шуткой, хоть смехом, да было бы дело с успехом», вторит другая. А в нашем случае – и ремесло развивается, и творческая «рыбка» поймана, причем на международном уровне.

Несомненный успех – участие уже во второй раз в Межрегиональном фестивале славянского искусства «Русское поле» в Москве.

Но главное событие, конечно, состоялось в родных пенатах: в канун 80-летия Краснодарского края Управление культуры реализовало проект, подготовка к которому велась более двух лет. Так, в нашем городе появилась первая аллея мастеров «Тихорецкий Арбат» . Яркий стильный проект привлек большую аудиторию любопытствующих зрителей. Отныне тихорецкая культура красивыми эксклюзивными изделиями, веселыми шутками да прибаутками популяризирует декоративно-прикладное искусство на территории Тихорецкого района.

Мал коллектив, да дорог

Коллективы народные и эстрадные, хореографические и вокальные – вот костяк, на который опирается культура. Но есть и совершенно новые направления, которые с рекордной скоростью набирают творческие обороты. Их немного, но все в культурных тельняшках.

«Сбылась мечта режиссера», – именно так характеризует свою деятельность руководитель образцового художественного коллектива «Кукольный театр «Непоседы» Оксана Лукьяшко . В свой 11 творческий сезон участники клуба вошли уверенной кукольной поступью. Репертуарная палитра театра самая разнообразная: и сказочные спектакли ставят, и военную тематику стороной не обходят. «Непосед» уже заметили в крае.

– Наш театр начинается не с вешалки, – с улыбкой делится Оксана Лукьяшко. – Все начинается с талантливых детей, ими и заканчивается: ребята и куклы шьют, и декорации делают, и театральное искусство в районе продвигают.

Выступление воспитанников тихорецкой цирковой студии «Арена».

В тихорецком цирке все смеются? Больше – восхищаются! Зрелищно, ярко, феерично – именно так в муниципалитете вот уже 15 лет выступает уникальная в своем роде образцовая цирковая студия «Арена» .

Признание зрителя – заслуга руководителя, профессионального артиста цирка Олега Бозяна . С 1977 года он работал артистом-акробатом в «Союзцирке» вместе с Юрием Никулиным и другими легендами. Теперь же все его актерское и акробатическое мастерство жадно впитывают в себя участники «Арены».

В Тихорецком районе есть задел для открытия настоящей цирковой школы, талантливые воспитанники которой имели бы шансы попасть в чудесную, волшебную страну под названием «Большой цирк».

Процветает в муниципалитете еще одно редкое направление, которое продвигает в массы потомственный казак с говорящей фамилией. Иван Конев – родился и вырос на Урале, с детства обучался у деда верховой езде и искусству владения казачьим оружием. Сегодня он – руководитель клубных объединений «Лихая степь» и «Казачья удаль» , учит молодежь владению казачьей шашкой (фланкировке) и нагайкой, а также искусству рукопашного боя в казачьем стиле.

Молодой руководитель уже «прощупал» сценическое пространство: его показательные постановки с казачьим колоритом давно стали оригинальной изюминкой районных мероприятий.

Чему поверила Москва?

Представлять Кубань на московской сцене для тихорецкой культуры – большой творческий скачок. С 28 сентября по 1 октября в Москве проходили Дни Краснодарского края, посвященные его 80-летию. Наши артисты продемонстрировали одну из самых ярких и зажигательных программ - «Моя Москва, Кубань к тебе с поклоном!». При этом мастерски задействовали сразу две концертных площадки: театральную и танцевальную.

В масштабном действии приняли участие более 50 артистов. Московская публика со слезами на глазах подпевала песням «Гляжу в озера синие» и «Синяя вечность» и, кажется, наизусть выучила «На земле волшебный рай – это Краснодарский край». Москва поверила слезам зрителей, а значит – и таланту нашей творческой делегации. Значит, следующая встреча не за горами.

Несмотря на высокую конкуренцию на краевом уровне, Тихорецкий район ярко выделяется своей самобытностью. Поиск нового и интересного, оттачивание талантов на фестивалях и конкурсах, дружеские отношения с соседями по цеху из других районов – такую задачу ставит перед собой и коллегами начальник управления культуры Оксана Петрова .

Конечно, ещё многому нужно учиться, но огромный творческий коллектив Тихорецкого района к этому готов.

Светлана ВАСИЛЯКА.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg