Новости
27 июля 2017, 04:48

Матч века в Тихорецке

Исторический снимок исторического матча. Слева направо: капитан «Локомотива» Александр Потапов, лидер сборной ФРГ Йоахим Бюхер и Вячеслав Ильин. Фото из архива В. Ильина.

Тридцать пять лет назад, 29 июня 1982 года, мотоболисты тихорецкого «Локомотива» провели на родном мотодроме легендарную товарищескую встречу со сборной Федеративной Республики Германии.

И помнили это деревья...

Автору этих строк в ту пору было всего 15 лет. И за давностью лет многие события тихорецкого «матча века», конечно, стёрлись из памяти. Многие, но не все.

Как, к примеру, забыть, что трибуны мотодрома были переполнены? И, чтобы посмотреть игру с неизвестными немцами, не только мальчишки, но и взрослые дяди, которым не достались билеты, «облепили» деревья. Фруктовый сад граничил с забором мотодрома, и людей на яблонях было больше, чем самих яблок.

Неповторимая атмосфера того товарищеского по названию, но совсем другого по сути, - также навсегда в памяти. Как, конечно, и его сенсационный итог, ничья 7:7. Представьте только — наша команда сыграла вничью с одной из сильнейших команд континента!

Где-то с месяц назад случайно встретились с одним из героев той памятной встречи Вячеславом Ильиным. Беседовали о разном, и вдруг Вячеслав Александрович мимолётом спросил: «А ты помнишь, с каким счётом мы с немцами сыграли?» Ответил моментально, чем нескрываемо удивил мастера спорта СССР.

Не знаю, почему удивился Ильин. Потому что уверен: на его вопрос без запинок ответил бы любой, кто видел этот матч.

Рассказать же о нём и обо всех перипетиях, с ним связанных, попросили тех, кто организовал всё это действо.

Что русскому хорошо, немцу...

Вспоминает Юрий Сидоров, бывший руководитель СТК «Локомотив» :

- Решение о том, что сборная Германии после розыгрыша 12 Кубка Европы в Полтаве проведёт турне в нашей стране, приняла федерация мотоциклетного спорта СССР. Поинтересовались у руководителей команд, кому это выгодно с коммерческой точки зрения. В итоге решили провести три игры на юге: в станице Красноармейской, Тихорецке и на Ставрополье. О важности такого шага говорит тот факт, что его утверждал Центральный комитет ДОСААФ во главе с прославленным Покрышкиным.

За немецкими мотоболистами в станицу Красноармейскую, где они провели первую игру, я выезжал лично. Привёз в Тихорецк. А где размещать иностранных постояльцев? Решили устроить им отдых на турбазе «Юность», которая была возле городского пруда. Она на это время чуть ли не в пятизвёздочный отель превратилась — всех постояльцев переселили, полы застелили коврами, обустроили по самому высшему разряду.

Трибуны тихорецкого мотодрома были переполнены. И так было не только во время легендарного матча. Фото из архива В. Ильина.

Немцы, кстати, неплохими ребятами оказались. Простые в общении, не выпендривались. У каждого, как выяснилось в ходе беседы, была какая-то профессия — кто-то фермер, кто-то автозаправку держал, а мотобол для них был, скорее, хобби, увлечение.

Водку, кстати, они пили с нами на равных. Так что напрасно говорят: что русскому хорошо, то немцу — смерть. Хотя другой напиток их непривыкший организм почему-то не принял. На следующее утро после застолья мы их кумысом отпаивали. Так в итоге у всей команды — расстройство желудка. Пришлось в ворота сборной ФРГ в матче с нашими стать механику немецкой команды.

С тем приездом связаны и другие воспоминания. Одно из них — неприятное. Дело в том, что после игры кто-то обчистил кассу автошколы ДОСААФ, где была выручка от проданных билетов на шесть тысяч рублей, а также билеты этого всесоюзного общества на 25 тысяч. Похитителей так и не нашли.

А немцы, конечно, не пострадали. Их охрану, гласную и негласную, осуществляли сотрудники краевого КГБ. Для них приезд спортсменов из капиталистической страны, да ещё и из Западной Германии, в небольшой кубанский городок также был едва ли не первым опытом.

«Чёрт на мотоцикле!»

Вячеслав Ильин, играющий тренер команды «Локомотив»:

- Тот матч навсегда вошёл в историю тихорецкого мотобола. Потому что это был первый, хоть и товарищеский, но всё равно международный матч, который проводил наш «Локомотив». Позднее, уже в 90-е годы, к нам приезжали французы.

Многое что запомнилось. Первое, на что обратили внимание наши игроки, так это мотоциклы, на которых играли немцы. По сравнению с нашими — земля и небо!

Переполненные трибуны, когда зрители, не сумевшие попасть на мотодром, сидели на окрестных деревьях, крышах домов. Никогда - ни раньше, ни позже - такого здесь не было.

Ну и, конечно, запомнился сам матч. Сборная ФРГ совсем не ожидала, что он будет развиваться по такому сценарию. К середине второго периода мы выигрывали у бронзовых призёров только что завершившегося в Полтаве Кубка Европы 4:0. Три гола забил я плюс сделал голевую передачу Сергею Тёплому.

И тут немцы разобрались в ситуации, просчитали, откуда идёт главная опасность их воротам, и начали грубить, регулярно сбивая меня. Я терпел-терпел, но в одном из эпизодов дал обидчику сдачи. В дело вмешались судьи, вернее, главный судья из ФРГ (двое других были из Ленинграда, но решения они не принимали). В общем, немецкий арбитр удалил меня с поля до конца матча, а своему соотечественнику дал только предупреждение.

Что творилось на трибунах — словами не передать!

Кстати, во время первого перерыва, когда немцы уже крупно проигрывали, нас предупредили о том, что они начнут «вырубать» меня, потому что в их планы не входила даже ничья, не то что поражение. Об этом сообщила переводчица-тихоречанка. Но отступать и прогибаться под немцев было нельзя.

В итоге последовало то самое удаление. И больше двух периодов три полевых игрока нашей команды — Саша Кащеев, капитан Александр Потапов и буквально на днях присоединившийся к «Локомотиву» Володя Данилин сражались с превосходящими силами мастеровитых соперников.

И выстояли, завоевав ничью 7:7, которая, если по большому счёту, была настоящей победой! Два гола в меньшинстве забил Данилин, один — Потапов.

После игры руководитель немецкой делегации похвалил нашу команду за отличную игру, отметил мотодром, который, по его словам, - один из лучших в Европе. А оценивая мою игру, прошу прощение за нескромность, сказал так:

- У вас есть настоящая «звезда». Ильин.

И, засмеявшись, добавил:

- Чёрт на мотоцикле!

Вечером был банкет. Игроки обоих команд после «рубки» на поле успокоились, сидели и мирно общались, потягивая пиво, и расстались друзьями.

Немцы на прощание сказали: «Мы не раз бывали в СССР, в разных городах, но такого приёма, как в Тихорецке, не было нигде!».

Вместо послесловия:

Перед тем как написать этот материал, полистал подшивку нашей газеты, тогда ещё «Ленинский путь» за 1982 год. И вот что интересно. За неделю до матча вышла публикация под заголовком «Знакомьтесь: сборная ФРГ» за подписью Е. Ларина. Чуть позже — ещё одна, «Спортсмены из ФРГ в Терновской», которую написал А. Кондратов, директор станичного народного музея. Но — что интересно и труднообъяснимо — о самой игре в итоге не было написано ни строчки! Почему?

Пока не знаем, но постараемся выяснить и рассказать читателям позже.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg