Новости
29 июля 2017, 05:47

Как защитить полицейского и защититься от него

19 июля юрисконсульты системы МВД РФ отметили свой профессиональный праздник.

Одним из основных направлений деятельности юристов в погонах является защита чести, достоинства и деловой репутации сотрудников органов внутренних дел.

Об этом мы и беседовали с юрисконсультом правового направления ОМВД России по Тихорецкому району Ириной Часовских.

- Ирина Геннадьевна, исходя из практики, расскажите о возникающих проблемных вопросах, связанных с профессиональной деятельностью сотрудников полиции.

- Одним из принципов деятельности полиции является открытость и публичность, но нередки случаи, когда граждане, например, нарушающие нормы закона, чтобы избежать ответственности пытаются дискредитировать сотрудников, распространяют негативную информацию.

- А как гражданин может защитить свои права, если он не согласен с действиями сотрудника, считает их неправомерными?

- О противоправных (по вашему мнению) действиях сотрудника полиции можно сообщить его непосредственному руководителю, начальнику территориального органа внутренних дел, в дежурную часть по телефонам: 02, 8(86196)7-19-64 или 102 (с сотового), а также в органы прокуратуры.

По обращению гражданина будет проведена служебная проверка, по результатам которой - определены меры реагирования.

Также законодательством предусмотрен судебный порядок обжалования действий сотрудников органов внутренних дел.

- Какая ответственность у гражданина наступает в случае, если он, критикуя действия сотрудника, допустил оскорбительные высказывания о нем?

- Законодательство Российской Федерации предусматривает судебно-исковой, административный и уголовный порядок защиты чести и достоинства. Статья 152 Гражданского кодекса РФ предоставляет гражданину, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, право наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда.

- В интернете много видеороликов с участием сотрудников полиции, имеют ли граждане право снимать видео, фотографировать сотрудников?

- Действующим законодательством не установлен запрет проведения фото-, видеосъемки сотрудников полиции, в то же время нормативными правовыми актами определен перечень оснований, при наличии которых деятельность полиции может быть связана с ограничением информации.

Кроме того, любой гражданин, в том числе и сотрудник полиции, при нарушении его гражданского права на охрану своего изображения в случае представления этой информации как порочащей честь и достоинство, может обратиться в установленном порядке в суд, в случае если права на распространение своего изображения он не давал.

- Наш диалог посвящен ситуациям, связанным с деятельностью сотрудников правоохранительных органов, а чего больше в вашей деятельности - положительных отзывов или негативных?

- В нашей практике бывают случаи, когда граждане имеют свое мнение по конкретному вопросу. И всё-таки, нужно отметить, что спорных вопросов не так много. Это говорит, в целом, о добросовестном и ответственном отношении каждого сотрудника к своей работе. Поэтому нередки случаи, когда к нам в Отдел МВД России по Тихорецкому району или вышестоящему руководству поступают письма с благодарностью за проявленный профессионализм наших сотрудников или просто добросовестное выполнение ими служебных обязанностей в повседневной деятельности.

Мария ШАПОВАЛОВА , представитель пресс службы ОМВД России по Тихорецкому району.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg