Новости
18 августа 2017, 07:48

В Атамани тихоречане угощали тёщиными пирожками

Фестиваль традиционной выпечки «Тэщины пирижечкы» состоялся 12 августа на территории выставочного комплекса «Атамань».

Для участия в одном из самых вкусных праздников Кубани собрались не только любители аппетитной сдобы и казачьих традиций, но и делегации 15 муниципальных образований края.

Тихорецкий район на фестивале представили творческие коллективы станиц Юго-Северной и Хоперской «Весна» и «Хопёрские девчата», а также представители ДК посёлка Малороссийского.

- Люблю выступать в «Атамани», - признается руководитель трио «Весна» Елена Ткачук. - Атмосфера музея под открытым небом накладывает на каждую композицию особенный отпечаток. В итоге получается не просто песня, а целая история.

Тихорецкие певуньи радовали не только слух, но и глаз: эффектные и голосистые, яркие и жизнерадостные, радушные и гостеприимные — словом, настоящие казачки! Обаятельные и талантливые тихоречанки не только с блеском исполнили душевные кубанские песни на торжественном открытии фестиваля, состоявшемся на главной сцене «Атамани» у хаты «Станичное правление», но и весь день развлекали и угощали посетителей подворья мельника.

- Этнотуристический комплекс "Казачья станица Атамань" раскинулся на 60 гектаров и воссоздает быт казаков 18-20 веков, что называется, в полноразмерном масштабе, - рассказывает методист ОМЦ Тихорецкого района Светлана Василяка. — Здесь есть подворья ткача, пожарного, винодела, пекаря, сапожника, цирюльника, гончара, хаты простых сельчан и — пример всем — подворье атамана. Каждый объект в «Атамани» был создан и находится под опекой какого-либо муниципального образования края. Так, за Тихорецким районом закреплено жилище мельника Мыколы Зырнопырытёра — именно здесь мы встречаем дорогих гостей на каждом фестивале.

И в самом деле - на подворье мельника все желающие находили себе и хлеб, и зрелища. Поклонники качественного вокала заслушивались народными напевами, а любители выпечки угощались вкуснейшими пирожками из настоящей русской печи.

- Пирижечки у нас хоть и не совсем тещины, зато свежайшие и ароматные, - улыбается директор ДК посёлка Малороссийского Виктория Лихобабина. - Вся выпечка с пылу, с жару и с разнообразными начинками — капустой, горохом, картофелем, малиной, вишней и другими вкусностями. Печем тут же, на своем подворье, и угощаем всех желающих — разумеется, абсолютно бесплатно.

Да и дегустация на открытии фестиваля прошла на ура — тихорецкие пирожки расхватали за рекордные 20 секунд!

Какие ещё фестивали ждут гостей в Атамани, можно посмотреть здесь.

Регина СТЕПАНЯК. Тихорецк — Атамань — Тихорецк.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg